Brassica rapa L.

Mairübe

(Fam. Brassicaceae)

Verwendung (Issime)
Vür chochun broucht mu d’roavu un auch d’blétter. Chuchi roavi un réis: zwei hunnert grammini roavi, zwei hunnert gr. réis, an tzibullju, zwei littrini un halbs wasser, an dl. milch, dréisg gr. anghe, soalz. Hackhun d’roavi un di tzibullju un dˆschu lécken siden in an kassurlutu wasser, soalzen un té mierun dri dan anghe, d’milch un um lljéivrun da réis.
Knollen und Blätter, die zum Kochen verwendet werden. Rüben-Reis-Suppe: zweihundert Gramm Rüben, zweihundert Gramm Reis, eine Zwiebel, zweieinhalb Liter Wasser, ein dl Milch, dreißig Gramm Butter, Salz. Die in Scheiben geschnittenen Rüben und die Zwiebel in einem Topf mit Wasser kochen, salzen, die Butter, die Milch und schließlich den Reis hinzufügen.
Quelle: Fiori e piante nella lingua Walser - Blljümi un bauma in Éischemtöitschu - Meie òn bouma òf Greschòneytitsch, Sportelli linguistici Issime, Gressoney-Saint-Jean e Gressoney-La-Trinité, Bassignana, M., 2010
Verwendung (Gressoney)
Tubero òn bletter bruchte fer chochò. Nässé mét roafò òn ris: zweihòndert gr. roafò, zweihòndert gr. ris, en zébelò, zweihònder litter òn halbs wasser, en dl. mélch, drissg gr. ange, soalz. Hackò d’roafò òn d’zébelò òn ˆsche lecke siede émmene fannò wasser, soalze òn de ersetze der ange, d’mélch òn de ris.
Knollen und Blätter, die zum Kochen verwendet werden. Rüben-Reis-Suppe: zweihundert Gramm Rüben, zweihundert Gramm Reis, eine Zwiebel, zweieinhalb Liter Wasser, ein dl Milch, dreißig Gramm Butter, Salz. Die in Scheiben geschnittenen Rüben und die Zwiebel in einem Topf mit Wasser kochen, salzen, die Butter, die Milch und schließlich den Reis hinzufügen.
Quelle: Fiori e piante nella lingua Walser - Blljümi un bauma in Éischemtöitschu - Meie òn bouma òf Greschòneytitsch, Sportelli linguistici Issime, Gressoney-Saint-Jean e Gressoney-La-Trinité, Bassignana, M., 2010

...mehr wissen wir im Moment nicht, aber wenn Sie mehr darüber wissen, schreiben Sie uns bitte!

Walsersiedlung Gewöhnlicher Name
Bosco/Gurin Rååfu, Raaftschi
Gressoney d’roafò
Issime d’chüeli
Image of Brassica rapa L.