Vür machun feˆssilsüppu muss mu heen: dröi littrini un halbs wasser, vir hunnert grammini réis, zwei hunnert gr. feˆssil, hunnert gr. anghe, zwei hunnert gr. gute chiesch, soalz. Wénn d’feˆssil sén dorri musst mu dˆschi lécken milden im heisse wasser dan tag darvür. Lécken ouf z’wasser dri d’fessil un, wénn is geit z’wall, lécken as söiri grobs soalz, wénn déi sén gsottni mierun dri da réis; darwil das da réis sidt hackhun da chiesch un rénnen dan anghe. A voart das d’feˆssil un da réis sén gsottni muss mu siebnun un lljüeschen in d’kassurlu dan anghe un da chiesch, stüeren un dinun am tisch. Wier das het geere mat mierun drouf as söiri gmoalnen pheffer.
Die Hauptzutat für feˆssilsüppu: Sie brauchen dreieinhalb Liter Wasser, vierhundert Gramm Reis, zweihundert Gramm Bohnen, hundert Gramm Butter, zweihundert Gramm ausgezeichneten Tomakäse, Salz. Wenn die Bohnen trocken sind, weichen Sie sie am Vortag in heißem Wasser ein. Das Wasser mit den Bohnen erhitzen und, sobald es kocht, eine Handvoll grobes Salz hinzugeben. Wenn die Bohnen gar sind, den Reis hinzugeben und währenddessen den Tomakäse in Stücke schneiden und die Butter in einem Topf zerlassen. Wenn der Reis und die Bohnen gar sind, abgießen und die geschmolzene Butter und den Toma-Käse in den Topf geben, alles verrühren und bei Tisch servieren. Nach Belieben kann noch Pfeffer darüber gemahlen werden.