Carum carvi L.

Kümmel

(Fam. Apiaceae)

Verwendung (Issime)
Z’chümmi broucht mu vür lécken im ziggere.
Die Samen werden zum Würzen von Ricotta Käse verwendet.
Quelle: Fiori e piante nella lingua Walser - Blljümi un bauma in Éischemtöitschu - Meie òn bouma òf Greschòneytitsch, Sportelli linguistici Issime, Gressoney-Saint-Jean e Gressoney-La-Trinité, Bassignana, M., 2010
Verwendung (Gressoney)
D’soamna sinn bruchte fer kòndierò de zégre.
Die Samen werden zum Würzen von Ricotta Käse verwendet.
Quelle: Fiori e piante nella lingua Walser - Blljümi un bauma in Éischemtöitschu - Meie òn bouma òf Greschòneytitsch, Sportelli linguistici Issime, Gressoney-Saint-Jean e Gressoney-La-Trinité, Bassignana, M., 2010
Verwendung (Bosco/Gurin)
T Müama Nena hèd üffzèllt, e Goofa heigi-sch eistar Chemi gassa, be(s)-sch ts Müll vollts Blååtra heigi ggha.
Die Tante Nena erzählte, als Kinder hätten sie immer Kümmel gegessen, bis sie den Mund voller Blasen hatten.
Quelle: Guriner Wildpflanzenfibel: Mensch und Wildpflanze: eine botanisch-philologisch-volkskundliche Dokumentation aus dem Tessiner Walserdorf Bosco Gurin, Gerstner-Hirzel, E., & Della Pietra, C., 1989
Verwendung (Formazza)
Samen: mit Milch getrunken oder einfach gekaut, als Verdauungsfördernd.
Quelle: Piante medicinali nell'uso tradizionale della Valle d'Ossola, Chiovenda-Bensi, C., 1955
Verwendung (Formazza)
Aus den in Alkohol eingelegten Samen wird ein Likör genannt Kummel hergestellt.
Quelle: tbp, Mattalia, G., & Sartori, Z., 2024

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Walsersiedlung Gewöhnlicher Name
Bosco/Gurin Chemi
Formazza Flüch, Fnütsch
Gressoney z'chémmé
Issime z’chümmi
Image of Carum carvi L.