Frianar heint-sch dar Håmf ggschpunna un ggwaba, dås hèd as schtårchs Tüach gga. Darvor op-sch-na hein ggschpunna, heint-sch-na dè öw no miassi hachlu. Wiar hewna aba me traat, Traat ggmåchut. Mu hèt dè as Chlofali Håmf ggeed un hèt zwei Zelli ggmåchud un hèd åfå traaja, varzüa eis ubar ts åndra. Un zweschantre hèt-mu t Fiŋgra ggnètzt, dar Tüima un tar åndru, met Schpiwwatu. As escht as leŋgs Waarch ggsin, as rachts Wentarwaarch. Di Traatschi hèt-mu prüicht fer 'Tschååtusola z ubarbiazan un fer Brètschla z måchun. Nüw måcha-war engghein Håmf mee. Da Låŋgsi tüat-mu dar Håmf saaja, wènd's üffggaanta Mååna escht. Mu tüat dar Åchar schüiflu, t Håsat saaja un tarnå dar Mescht obnadrüff. Un tarnå ggwèndlich öw Grètza, waga t Hènna gaan-em eistar gå dar Sååma üfftschaschpu. Un tarnåå, wènn tar Håmf aweng üarachunn, tè geit-mu gGrètza gå drååpgee.Da Hèrbscht tüat-mu dar Håmf schtröpfa, zeerschta t Femalu, dia escht chleinar un ggschwendar ripfi. Wènn-mu ts Löb un t Håsatschi ååpggmåchuti hèt, tüat-mu dar Håmf en 'Roossu ferna z roozan. Mu pschwaart-na met Schteina, waga die Gåårba müassun ggånzu undar Wåssar sin, un lååt-na viarzan Tåga odar drij Wucha då dre. Darnåå tüat-mu-na mettar Meschåblu drüissgee, "na üffwarffa" hew-war wiar ggseit, un lååt-mu-na aweng lå arsijga, dåss-mu-na darnåå cheni heintraaga un z deran tüa. Da Wentar hèt-mu dar Håmf ufum Ofa tåå, eistar as pår Gåårba ts Måål, un hèt-muschu lå dera. Darnåå hèt-mu-na ggreit. Ar hèt dè racht trochna miassi sin. Mu hèd ein Schteŋgil nåm åndra ggeet, hèd åfå t Fååsra ååpzia un ts Ggschtebi varzüa ååpprocha.
La canapa si semina in primavera, quando la luna è crescente. Si dissoda il campo, si seminano i semi di canapa e si mette sopra il letame. E poi di solito anche dei ramoscelli, perché le galline raschiano sempre fuori i semi. Quando la canapa cresce un po', si tolgono i rametti. La canapa si raccoglie in autunno, prima le piante femmine, che sono più fini e maturano più velocemente. Una volta tolte le foglie e i semi dal gambo, la canapa viene messa nel "Roossu" per subire un processo di decomposizione. La si appesantisce con delle pietre, perché i fasci devono essere completamente immersi nell'acqua, e la si lascia lì per quindici giorni o tre settimane. Poi la si tira fuori con un forcone, ˝la si butta in alto˝ dicevamo, e la si lascia sgocciolare un po' per poterla portare a casa e metterla ad asciugare. In inverno, la canapa veniva messa sulla stufa, pochi fasci alla volta, e lasciata essiccare. Poi veniva decorticata. Doveva essere completamente asciutta. Si prendeva uno stelo alla volta, si cominciava a sciogliere le fibre e si spezzavano la parte legnosa pezzo per pezzo. In passato, la canapa veniva filata e tessuta per ottenere una stoffa resistente. Prima di filarla, bisognava anche fare la spezzatura. Noi ci occupavamo di intrecciarla, per farne delle corde. Si prendeva un piccolo ciocco di canapa, si facevano due ciocche e si iniziava ad attorcigliarle, una sopra l'altra. Nel frattempo, inumidivamo le dita, il pollice e l'indice, con la saliva. Era un lavoro lungo, un vero lavoro invernale. Le corde servivano per cucire assieme le pezze di tessuto per le suole delle scarpe di stoffa e per fare le corde da trasporto. Ora non si coltiva più la canapa.